FEDAGRIPESCA
 

LATTE e FORMAGGI

BREXIT – nuovi termini per i controlli sanitari per alimenti, animali vivi e prodotti animali esportati dall’UE nel Regno Unito

Categorie: Circolari, Latte e Formaggi Tags:

Il Ministero della Salute, con nota 0042684 del 24 novembre 2021, ha reso noti alcuni importanti sviluppi in merito ai controlli a cui sono sottoposte le esportazioni di alimenti, animali vivi e prodotti animali dall’UE verso il Regno Unito.

Il 18 novembre scorso il Governo UK ha comunicato un ulteriore aggiornamento del Border Operating Model che introduce nuovi termini per l’obbligo di certificazioni e controlli in base alla categoria merceologica dei prodotti esportati dall’UE, prevedendo tre fasi a partire dal 1° luglio e fino al 1° novembre 2022.

I controlli sugli animali vivi attualmente implementati nel punto di destinazione saranno gradualmente trasferiti ai posti di controllo frontalieri designati a partire dal 1° luglio 2022, man mano che le strutture verranno designate. Per gli alimenti di origine animale e gli altri prodotti, i controlli e le verifiche saranno attuati nel seguente ordine:

  • dal 1° luglio verranno introdotte certificazioni e controlli fisici e di identità per:

 o   tutti i sottoprodotti di origine animale;

 o   tutta la carne e i prodotti a base di carne;

o   tutti i restanti alimenti ad alto rischio non di origine animale (HRFNAO). I controlli sui HRFNAO attualmente implementati nel punto di destinazione saranno gradualmente trasferiti ai posti di controllo frontalieri designati a partire dal 1° luglio 2022, man mano che le strutture verranno designate.

  • dal 1° settembre verranno introdotte certificazioni e controlli fisici per tutti i prodotti lattiero caseari;
  • dal 1° novembre verranno introdotte certificazioni e controlli fisici per tutti i restanti prodotti di origine animale (POAO), inclusi i prodotti composti e prodotti ittici.

Per quanto riguarda i prodotti soggetti a Divieti e Restrizioni (Prohibited and Restricted goods, P&R) come carne refrigerata e preparati a base di carne, nell'ambito di questo nuovo calendario, non saranno applicati divieti e restrizioni fino al 1° luglio 2022. Pertanto, fio al 30 giugno 2022 la carne macinata refrigerata, la carne di pollame macinata refrigerata e congelata e le preparazioni di carne refrigerate dell’UE potranno essere esportate nel Regno Unito.

Tag:

Documenti da scaricare

Comunicati stampa

Circolari

Doc e Pubblicazioni

Normativa