Si rende noto, per vostra opportuna informazione e diffusione, che il Ministero della Salute con alcune circolari che alleghiamo alla presente ha aggiornato i certificati sanitari e dettagliato per alcuni paesi le modalità per l’esportazione di carni suine fresche/congelate nonché i prodotti stagionati a base di carne suina provenienti dall'Italia e prodotti a base di carne.
Paesi
Canada: andrà compilato un modello di attestazione sanitaria integrativa che dovrà essere compilato ed allegato al certificato sanitario;
Giappone: sarà possibile prevedere esenzioni al bando dei prodotti a base di carne suina esportati verso il Giappone, ancorché le certificazioni sanitarie attestino l’indennità dalla PSA, alle seguenti condizioni:
- Per i prodotti confezionati entro il 13 dicembre 2021 e conservati in condizioni igieniche idonee prima di essere esportati;
- Per i prodotti in transito o presentati in dogana;
- Per i prodotti inviati successivamente alla data dell’8 gennaio 2022.
Argentina: per l’esportazione di carni suine stagionate, involucri e vesciche suine salate vengono rilasciati nuovi modelli di certificati, nei quali andranno barrate le opzioni alle clausole riferite alla malattia afta epizootica, peste suina africana, e peste suina classica.
Serbia: a seguito della richiesta da parte della Repubblica di Serbia, in attesa di nuova negoziazione, sono stati rimossi dal sito del Ministero della Salute i certificati sanitari emendati per l’esportazione.
Alleghiamo alla presente Circolare le note in commento con i relativi nuovi certificati per i paesi precedentemente elencati e rimaniamo a disposizione per eventuali chiarimenti.