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VINO

Vitivinicolo – Reg. delegato (UE) 2022/68 della Commissione del 27 ottobre 2021 recante modifica del Reg. (UE) 2019/934 in materia di pratiche enologiche autorizzate.

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Si fa riferimento Reg. delegato (UE) 2022/68, di recente pubblicazione ed in vigore dall’8 febbraio u.s., che ha rivisto la disciplina in materia delle pratiche e delle sostanze enologiche autorizzate.

Al riguardo, si riportano di seguito le principali novità introdotte dalla norma europea che sostanzialmente riprendono quanto previsto dal Codice delle pratiche enologiche[1] dell’Organizzazione internazionale della vite e del vino (OIV) nonché dalle recenti risoluzioni emanate dalla stessa organizzazione.

In particolare, si segnala che è stato autorizzato l’utilizzo di

i.            polivinilpirrolidone (Pvpp) durante la fermentazione alcolica, con l’obiettivo di ridurre, anche nei mosti d’uva, la tendenza all’imbrunimento ed il contenuto polifenolico (v. scheda 3.4.9 del Codice OIV);

ii.            tannini durante la fermentazione alcolica (v. scheda 2.1.7 del Codice OIV) (OIV-OENO 612-2019[2] e OIV-OENO 613-2019[3]);

iii.            carbossimetilcellulosa ai fini della stabilizzazione tartarica, oltre che per i vini bianchi, spumanti e frizzanti – come indicato nel Reg. (UE) 934/2019 – anche per i vini rosati (v. scheda 3.3.14 del Codice OIV);

iv.            arabinanasi, beta-glucanasi (β1-3, β1-6) e glucosidasi, utilizzabili per migliorare la filtrabilità e l’estrazione dei precursori aromatici;

v.            processi ad alta pressione, continui e discontinui, per ridurre su uve e mosti d’uva la carica microbica dei microrganismi indigeni, specialmente lieviti, ridurre le dosi di anidride solforosa utilizzate nella vinificazione e per accelerare la macerazione nella vinificazione in rosso (OIV-OENO 594 A-2019[4] e OIV-OENO 594B-2020[5]);

vi.            ultrasuoni e campi elettrici pulsati sulle uve per favorire l’estrazione delle molecole aromatiche e, nel caso delle uve rosse, dei polifenoli (OIV-OENO 616-2019[6] e OIV-OENO 634-2020[7]);

vii.            trattamenti con il freddo, il cui utilizzo, già accettato dall’Oiv, consente di promuovere la cristallizzazione e la precipitazione dei tartrati di potassio e calcio e dei colloidi e che può prevedere l’aggiunta di cristalli di bitartrato di potassio

viii.            trattamento tramite passaggio su sfere adsorbenti di stirene-divinilbenzene dei mosti (OIV-OENO 614A-2020[8]) e dei vini (OIV-OENO 614B-2020[9]) per ridurre o eliminare le deviazioni organolettiche di tipo «muffa-terroso»;

ix.            acido fumarico per l’inibizione della fermentazione malolattica (OIV-OENO 581 A-2021[10]);

x.            aspergillopepsina I per rimuovere le proteine responsabili della casse proteica nel mosto d’uva e nel vino (OIV-OENO 541A-2021[11] e OIV-OENO 541B-2021[12])   

Inoltre, si segnala che l’acido citrico, finora incluso nella sezione relativa agli agenti stabilizzanti nell’allegato I, parte A, tabella 2, voce 6.3, del regolamento delegato (UE) 2019/934, è stato inserito tra i regolatori dell’acidità. Contrariamente, il tartrato di calcio, sostanza stabilizzante ai sensi della scheda 3.3.12 dell’OIV ed incluso per errore tra i regolatori dell’acidità, è stato eliminato da tale sezione.  

Si confida nella massima divulgazione della presente Circolare a favore delle cantine cooperative associate.

Per qualsiasi necessità è possibile contattare Stefano Sequino scrivendo alla casella di posta sequino.s@confcooperative.it.



[1] Si richiama l’«Elenco e descrizione delle schede del Codice di Pratiche Enologiche dell’OIV di cui all’articolo 3, paragrafo 2, del regolamento delegato (UE) 2019/934 della Commissione» che integra le schede del Codice internazionale delle pratiche enologiche dell’OIV in riferimento ai trattamenti enologici (tabella 1 dell’allegato I) e ai composti enologici (tabella 2 dell’allegato I) autorizzati dal regolamento delegato (UE) 2019/934, consultabile al seguente link EUR-Lex - 52019XC1205(01) - EN - EUR-Lex (europa.eu)

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