FEDAGRIPESCA
 

VINO

Vitivinicolo/Biologico – Pubblicazione DM 20 giugno 2022 recante i criteri e le modalità per l’assegnazione di contributi a favore dei produttori di vino Dop e Igp

nonché dei produttori di vino biologico che investano in più moderni sistemi digitali.

Categorie: Circolari, Vino, Biologico Tags:

Si informa che, con il decreto ministeriale[1] in oggetto, sono state definite le modalità di assegnazione di contributi – previsti dalla legge 30 dicembre 2021, n. 234 (articolo 1, comma 842), concernente il bilancio di previsione dello Stato per l’anno finanziario 2022 – da erogare a favore dei «produttori»[2] di vino Dop e Igp o di vino biologico che esercitano, oltre all’attività principale, anche l’attività agrituristica ovvero enoturistica.

Tenendo conto che il DM 20 giugno 2022 rimanda – per definizione dei termini e delle modalità di presentazione delle istanze e degli ulteriori elementi di dettaglio – a specifiche modalità attuative che dovranno essere adottate dal Dipartimento PQAI del Ministero dell’agricoltura entro 60 giorni dalla data di entrata in vigore del decreto, si rappresenta preliminarmente che

        i.            Le spese di investimento ammesse a contributo sono quelle concernenti moderni sistemi digitali che, attraverso l’impiego di un codice a barre bidimensionale (QR-code[3]) apposto sulle etichette dei vini, veicolino il consumatore su un sito web – redatto in almeno due lingue oltre l’italiano – nel quale siano presenti una descrizione delle caratteristiche peculiari del territorio di riferimento, dal punto di vista storico-culturale e delle tradizioni enogastronomiche;

      ii.            Le risorse ammontano complessivamente a 1 milione di euro per l’annualità 2022, da assegnare ai progetti ritenuti ammissibili e valutati positivamente, sulla base dell’ordine cronologico di presentazione, secondo la procedura a sportello;

    iii.            L’importo del contributo concedibile ad un singolo beneficiario è pari ad un minimo di 10.000,00 euro e sino ad un massimo di 30.000,00 euro;

    iv.            La percentuale massima di contributo erogabile non potrà superare il 70% delle spese ammesse.

Sarà nostra cura dare notizia della pubblicazione delle modalità attuative che saranno pubblicate dal Dipartimento PQAI e fornire maggiori dettagli in merito.  

Per qualsiasi chiarimento è possibile rivolgersi a Barbara Minisci (settore biologico) e Stefano Sequino (settore vitivinicolo) scrivendo alle caselle di posta minisci.b@confcooperative.it e sequino.s@confcooperative.it.


[2] Ai sensi dell’articolo 2, comma 2 del decreto, per «produttori» si intendono i viticoltori ed i trasformatori di vino Dop, Igp o biologico, nonché gli imbottigliatori qualora siano altresì viticoltori o trasformatori.

[3] L'apposizione del codice a barre bidimensionale (QR-code) deve avvenire –precisa l’articolato – nel rispetto del Reg. (UE) n. 1169/2011 in materia di informazioni sugli alimenti, e dei Reg. (UE) n. 1308/2013 e (UE) 2019/33 in materia di etichettatura e presentazione dei vini.

Tag:

Documenti da scaricare

filoDIRETTO

Comunicati Stampa

Circolari

Doc e Pubblicazioni

Normativa