il Settore Vitivinicolo di Alleanza Cooperative Agroalimentari organizza per il giorno 19 gennaio 2022, alle ore 10.00, un confronto sul tema “Nuovi modelli di viticoltura alla luce delle moderne tecnologie genetiche e delle politiche europee” che si svolgerà in modalità webinar.
Si tratta di un tema particolarmente importante ed attuale, anche alla luce degli obiettivi posti dalla strategia Farm to Fork e della più recente proposta di legge n. 3310 presentata l’8 ottobre scorso alla Camera dei Deputati che prevede una procedura semplificata per la sperimentazione degli organismi ottenuti da tecniche di editing genomico, nelle more dell’adozione di una disciplina organica in materia da parte dell’Unione europea.
Nel webinar del 19 gennaio verranno illustrati lo stato dell’arte e le prospettive delle tecniche di genome editing e di cisgenesi come nuove e potenziali opportunità di miglioramento genetico per l’ottenimento di varietà resistenti.
Qui di seguito il programma (che trovate anche nella locandina in allegato):
Dr. Luca Rigotti | Settore Vitivinicolo Alleanza Cooperative Italiane-Agroalimentari
Saluti
On.le Paolo De Castro | Commissione per l'agricoltura e lo sviluppo rurale Parlamento Europeo
Le novità della Pac post-2020 e gli obiettivi dettati dalla strategia Farm to Fork
Prof. Attilio Scienza | Università degli Studi di Milano
Le varietà resistenti nel futuro dei vini territoriali
Prof Michele Morgante | Istituto di Genomica Applicata Università di Udine
Le nuove tecnologie genetiche e genome editing: stato dell’arte, vantaggi e svantaggi
Prof. Mario Pezzotti | Centro ricerca innovazione della Fondazione E. Mach
La ricerca di un nuovo modello di viticoltura: quali prospettive?
Dr. Stefano Vaccari | Direttore Generale CREA
Le attuali barriere normative per lo sviluppo delle moderne tecniche di ibridazione e la necessità di un nuovo approccio