FEDAGRIPESCA
 

VINO

Vitivinicolo – Etichettatura zucchero d’uva

Categorie: Circolari, Vino Tags: ETICHETTATURA, ZUCCHERO D’UVA, MOSTO, CONCENTRATO, RETTIFICATO

Si informa che la Commissione europea, con nota agri.ddg2.c.2(2015)4840445 del 3 novembre 2015, ha chiarito la questione dell’uso del termine “zucchero d’uva” nelle etichette dei prodotti alimentari trasformati, sul quale il nostro Ministero era già intervento con propria nota n. 2494 del 14 aprile 2015, che per comodità si allega.

In particolare, la Commissione ha precisato che per quanto riguarda i termini “zuccheri estratti dalla frutta o zucchero d’uva” l’Unione europea non fornisce specifiche definizioni giuridiche.

Di conseguenza, a parere della Commissione per l’etichettatura degli ingredienti dei prodotti alimentari composti per le quali gli zuccheri della frutta sono autorizzati, come ad esempio le marmellate, a condizione che l’indicazione non sia ingannevole per i consumatori, non vi è alcun motivo per limitare l’etichettatura del termine “zucchero d’uva” alla definizione di Mosto Concentrato Rettificato (MCR) esistente per il settore vitivinicolo.

Si allega copia della nota della Commissione europea.

Documenti da scaricare

filoDIRETTO

Comunicati Stampa

Circolari

Doc e Pubblicazioni

Normativa