FEDAGRIPESCA
 

i Comunicati Stampa

CONSORZI DI TUTELA, ALLEANZA COOPERATIVE: NELLE PRODUZIONI A DENOMINAZIONI LATTIERO-CASEARIE CRESCE IL PESO DELLA COOPERAZIONE

CONSORZI DI TUTELA, ALLEANZA COOPERATIVE: NELLE PRODUZIONI A DENOMINAZIONI LATTIERO-CASEARIE CRESCE IL PESO DELLA COOPERAZIONE

Categorie: Comunicati Stampa, Primo Piano Tags:

“Il ruolo della cooperazione all’interno dei Consorzi di tutela è strategica”, lo ha ribadito oggi Giovanni Guarneri, vice coordinatore settore Lattiero-caseario nel corso del suo intervento all’Assemblea Origin Italia, svoltasi questo pomeriggio a Caserta.

Nelle principali produzioni a denominazione le cooperative detengono infatti una vera e propria leadership: viene dalle cooperative una quota pari al 70% della produzione di Parmigiano Reggiano e del 63% nel Grana Padano; altissima anche la presenza di cooperative tra i produttori di Asiago DOP (65%) e del Pecorino Romano DOP (60%), in alcune Dop la cooperazione rappresenta anche il 100% della produzione. “Sono numeri che attestano con assoluta evidenza – ha commentato Guarneri – la centralità della cooperazione nelle produzioni a denominazioni e che risultano ancora più significativi se si considera che il trend di crescita della produzione in capo alle cooperative è sempre in crescita anno dopo anno”.

“La cooperazione rappresenta anche una unicità nel mondo dei consorzi di tutela – ha poi evidenziato Guarneri – poiché è l’unica a rappresentare le istanze di più soggetti e che riesce a valorizzare importanti sinergie di filiera. Per questo il suo ruolo è fondamentale anche all’interno dei Consorzi, dove di fatto rappresenta l’unica voce più autentica attraverso cui i protagonisti della filiera, partendo dagli allevatori ai trasformatori, riescono a concorrere in pieno a quella che è la mission di tutti i consorzi, ossia l’azione di valorizzazione, programmazione e tutela”.

Proprio nell’ambito del ruolo di promozione dei Consorzi di tutela si inserisce anche il progetto di comunicazione sul latte e i formaggi italiani promosso proprio in questi mesi dall’Alleanza cooperative agroalimentari, “Verde Latte Rosso” che ha l’obiettivo di valorizzare il latte, la sua filiera e la produzione casearia di qualità nazionale.

Tag: