Vi informiamo che è stato emanato dallo Spoke 3 di Onfoods il Bando a cascata dal titolo “Food Safety of Traditional and Novel Foods”, che vanta una dotazione finanziaria complessiva di € 5.270.000 interamente riservata ad attività eseguite in regioni del Mezzogiorno.
Il Bando va a finanziare dieci Progetti di Ricerca condotti da Imprese anche in collaborazione con Università Statali, Università non Statali ed Enti Pubblici di Ricerca, le tematiche per ciascun progetto sono le seguenti:
Valutazione dei rischi nuovi e (ri)emergenti in sistemi innovativi e tradizionali per la produzione di alimenti:
Tematica 1: Identificazione e caratterizzazione di pericoli nuovi e (ri)emergenti nei prodotti alimentari tradizionali – € 570.000,00 – Intervento 100% Quota SUD;
Tematica 2: Metodologie integrate per la valutazione del rischio e del rapporto rischio-beneficio di alimenti ed integratori innovativi innovativi – € 555.000,00 – Intervento 100% Quota SUD;
Tematica 3: Caratterizzazione funzionale e valutazione del rischio di materiali o sistemi di imballaggio nuovi/esistenti a contatto con gli alimenti – € 555.000,00 – Intervento 100% Quota SUD;
Tematica 4: Caratterizzazione e valutazione del rischio di microrganismi modificati geneticamente per l’impiego nell’industria agroalimentare – € 555.000,00 – Intervento 100% Quota SUD;
Sviluppo di strategie per la mitigazione dei rischi nella produzione; nella trasformazione; nello stoccaggio e nella vendita al dettaglio di prodotti alimentari;
Tematica 5: Nuove strategie per mitigare il rischio chimico e biologico (ri)emergente attraverso l’impiego di sistemi modello – € 555.000,00 – Intervento 100% Quota SUD;
Tematica 6: Miglioramento della sicurezza alimentare attraverso la messa a punto di approcci biotecnologici e/o tecnologici innovativi da integrare nella produzione di alimenti tradizionali – € 570.000,00 – Intervento 100% Quota SUD;
Tematica 7: Approcci biotecnologici e tecnologici per migliorare la qualità e la sicurezza di alimenti innovativi – € 555.000,00 – Intervento 100% Quota SUD;
Tematica 8: Prolungamento della vita commerciale e miglioramento della qualità igienico sanitaria di prodotti alimentari attraverso sistemi di packaging innovativi e sostenibili – € 555.000,00 – Intervento 100% Quota SUD;
Sviluppo di metodi avanzati per valutare i parametri di sicurezza degli alimenti sia tradizionali che innovativi.
Tematica 9: Metodi analitici avanzati e integrati per garantire la sicurezza chimico/biologica degli alimenti tradizionali e innovativi – € 400.000,00 – Intervento 100% Quota SUD;
Tematica 10: Sviluppo di soluzioni digitali per il miglioramento della sicurezza nelle filiere alimentari attraverso l’impiego di algoritmi dedicati alla tracciabilità e alla valutazione del rischio – € 400.000,00 – Intervento 100% Quota SUD.
Tutti i progetti dovranno prevedere le seguenti percentuali di distribuzione per attività delle agevolazioni:
- 20% in Ricerca Fondamentale;
- 50% in Ricerca Industriale;
- 30% in Sviluppo Sperimentale.
UNIBA intende finanziare una proposta progettuale per ciascuna Tematica. L’importo massimo del contributo agevolabile complessivo riconosciuto al singolo progetto finanziato è pari alla dotazione finanziaria di ciascuna tematica.
I contributi prevedono una intensità di aiuto in base alla tipologia del beneficiario e alla dimensione dell’impresa (piccola, media, grande impresa):
Soggetti ammissibili
- Possono presentare domanda di partecipazione in forma congiunta a valere sul presente avviso: le Micro, Piccole e Medie Imprese, a queste può essere attribuito al massimo il 70% del contributo agevolato di progetto; le Grandi Imprese a cui può essere attribuito al massimo il 30% del contributo agevolato di progetto;
- Sono ammessi alla partecipazione di proposte in forma congiunta anche i seguenti Enti di Ricerca, a cui può essere attribuito al massimo il 40% del contributo agevolato di progetto: Università Statali; Università non Statali legalmente riconosciute e accreditate dal MUR; Enti Pubblici di Ricerca.
- Il raggruppamento deve essere costituito da un massimo di 3 soggetti, di cui almeno una impresa e almeno un Ente di ricerca. Ciascuno deve contribuire al progetto con una quota pari ad almeno il 20% del costo complessivo del progetto. Il Capofila del raggruppamento deve essere una Università Statale o un Ente Pubblico di Ricerca vigilato dal MUR.
Le spese ammissibili
- spese di personale, in rapporto col Soggetto Beneficiario dipendente o appositamente reclutato per le esigenze del progetto;
- altre tipologie di spese: (1) reclutamento di dottorandi, borsisti e assegnisti di ricerca. Per tali reclutamenti sarà ammissibile a valere sul budget di progetto soltanto la quota parte delle spese relative all’effettivo impegno di tali risorse sul progetto; (2) missioni esclusivamente volte all’esecuzione delle attività di ricerca previste dal progetto e alla disseminazione dei risultati del progetto; (3) spese per pubblicazione Open Access dei risultati del progetto. Saranno ritenute ammissibili solo le altre tipologie di spesa di cui ai precedenti punti (1), (2), (3) e opportunamente descritte in proposta;
- materiali, attrezzature e licenze. Non sono ammesse spese per infrastrutture;
- servizi di consulenza specialistica;
- costi indiretti (forfetari) pari al 15% del personale.
La scadenza per la presentazione delle domande è fissata al 03 maggio 2024.
Il testo del bando, gli allegati e la modulistica sono reperibili all’indirizzo: https://www.uniba.it/it/ricerca/pnrr/bandi-a-cascata/emanati-da-uniba/progetto-on-foods/dr-1200-2024/on-foods e sul sito internet della Fondazione: https://www.onfoods.it/cascade-funding-calls