FEDAGRIPESCA
 

LATTE e FORMAGGI

Linee Guida per il controllo delle micotossine nella granella di frumento e mais

Categorie: Circolari, Latte e Formaggi, Seminativi e Grandi Colture Tags: MAIS, MICOTOSSINE, LINEE GUIDA MICOTOSSINE, FRUMENTO

Si comunica, per opportuna informazione, che sono state pubblicate sul sito del Ministero delle politiche agricole le Linee guida per il controllo delle micotossine nella granella di frumento (duro e tenero) e di mais.

Le Linee Guida individuano i punti critici di una eventuale contaminazione nelle varie fasi, dalla coltivazione allo stoccaggio, e gli interventi che in misura più o meno efficace consentono di contenere tali contaminanti naturali. Il documento si sostanzia, dunque, in una serie di misure per la gestione e il controllo delle micotossine, distinte per mais e frumento, con un approccio di tipo sistemico che prevede l’adozione di più misure nelle varie fasi coinvolte.

Le Linee Guida, che sono state elaborate relativamente alle categorie di micotossine  attualmente normate a livello UE o internazionale (Aflatossine, Deossinivalenolo, Fumonisine, Ocratossina A, T2-HT2, Zearalenone), non hanno natura cogente ma sono indicazioni tecniche che possono fungere da strumento ai fini della predisposizione di buone pratiche agricole o di manipolazione, per impostare i disciplinari di produzione nei contratti integrati di filiera e/o i manuali HACCP, nonché come base tecnica per eventuali misure e azioni nell’ambito dei PSR.

È stato inoltre predisposto un applicativo - Valutazione rischio micotox – compatibile sia per  i sistemi iOS sia per Android che pur non avendo la pretesa di fornire risultati certi, può comunque essere utilizzato dall’operatore al fine di monitorare il rischio o lo stato di contaminazione della granella.

Documenti da scaricare

Comunicati stampa

Circolari

Doc e Pubblicazioni

Normativa