FEDAGRIPESCA
 

LATTE e FORMAGGI

Settore lattiero caseario - Decreto Interministeriale etichettatura prodotti lattiero caseari pubblicazione in Gazzetta Ufficiale

Categorie: Circolari, Latte e Formaggi Tags: ETICHETTATURA, Gazzetta Ufficiale, DECRETO INTERMINISTERIALE

Si rende noto che è stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale il decreto Interministeriale che prevede l’indicazione in etichetta dell'origine del latte e i prodotti lattiero caseari, in attuazione del Regolamento (UE) n. 1169/2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori.

Il Decreto non si applica alle produzioni DOP e IGP, al latte biologico e a quello fresco.

La disposizione prevede che sia inserito in etichetta il Paese di mungitura ed il Paese di condizionamento o trasformazione.

Il decreto entra in vigore 90 giorni dalla pubblicazione in Gazzetta Ufficiale quindi il prossimo 20 aprile. Gli operatori, possono commercializzare i prodotti che non rispettano requisiti di cui al presente decreto, portati a stagionatura, immessi sul mercato o etichettati prima dell'entrata in vigore dello stesso, fino all'esaurimento scorte e comunque entro e non oltre 180 giorni dalla data di entrata in vigore del presente decreto.

 Si sottolinea che tale disposizione si applica a tutti i tipi di latte delle diverse specie animali.

 Il Ministero dello Sviluppo Economico sta predisponendo una circolare esplicativa che vi sarà trasmessa appena disponibile e che aiuterà gli operatori ad applicare correttamente la norma e ad eliminare dubbi interpretativi.

Documenti da scaricare

Comunicati stampa

Circolari

Doc e Pubblicazioni

Normativa